皮内针

皮内针法是古代针刺留针方法的发展,《素问·离合真邪论篇》有“静以久留”的刺法。《灵枢》中涉及刺络的有“络刺”、“豹文刺”、“赞刺”等几种,而与埋针皮下针刺最接近的是“直针刺”“引皮乃刺之,’;“浮刺”“旁人而浮之”;“半刺”“无针伤肉”,说明埋针法的萌芽应该早于《内经》时代。以后,这种以浅刺为特点的刺法历来均有运用。20世纪60年代,以毫针或专用的皮内针刺入皮下治疗疾病的腕踝针和皮内针问世,治疗范围已经逐步从治疗表浅虚寒之疾,发展到可以治疗临床各科各种疾病。
皮内针疗法是皮部理论和腧穴理论相结合的具体运用。十二皮部既是机体卫外屏障又是针灸治疗的场所。现代医学的研究表明,体节是人体结构基本形式的基础,其中人体的躯体和内脏通过神经节段相互联系在一起,故而其所有的生理、病理信息是相通的,同理,它们之间的治疗信息也是关联的。而皮内针疗法就是以点及面,通过刺激穴位(分布大致属于同一节段的支配病变的部位),经过神经末梢的传导,可引起病灶部位的反应,促进局部血液循环,缓解症状。同时,留针可延长镇痛效应,对人体的脏腑功能调节也可产生一个从量变到质变的过程。

更多技术

  • 中西医结合骨折

    具有简单、经济和无创伤等优点,再结合中药,疗效也非常好。

  • 针刀

    经筋层针刀松解治疗慢性性顽固性筋伤技术