石氏伤科特色手法技术将解除更多人的病痛

2018年12月23日,“中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体第一次全体理事大会暨首批推广项目及培育项目授证仪式”在上海光大国际会议中心举行。石氏伤科传承人詹红生教授负责的“上海石氏伤科诊治脊柱筋出槽骨错缝手法技术”项目荣获“中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体推广项目”。

由中华中医药学会征选,“上海石氏伤科诊治脊柱筋出槽骨错缝手法技术”项目是于300余项申报项目中评选出的15项第一批国际推广推荐项目之一。

“上海石氏伤科诊治脊柱筋出槽骨错缝手法技术”荣获“中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体推广项目”

为更好贯彻落实“中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)”的文件精神,响应国家中医药“一带一路”政策,中华中医药学会成立适宜技术国际推广合作共同体,并在全国范围遴选适合国际推广的适宜技术项目,全国各省共申报300余项,其中入选推广项目15项,培育项目13项。

“上海石氏伤科诊治脊柱筋出槽骨错缝手法技术”是詹红生教授在石氏伤科学术思想的指引下,结合自身的诊疗经验自创的用于治疗因颈椎间盘变性、颈椎骨质增生所引起的,以颈肩痛,放射到头枕部或上肢,甚重者出现双下肢痉挛,行走困难等为主要表现的综合征。该项目的手法技术及思想理论获得“国家重点基础研究发展计划973计划”、国家自然科学基金委员会“面上项目”及上海卫生健康委员研究资助推广。并获得“中华中医药学会科学技术奖三等奖”、“上海市科学技术进步奖三等奖”、上海市中医科技奖二等奖。詹教授团队围绕该技术发表核心期刊论文28篇,主编、参编各类书籍12本,授权专利6项。

詹红生教授与中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体专家委员会主席严世芸教授、上海中医药国际服务贸易促进中心主任尚力教授合影

据悉,合作共同体秘书处上海中医药国际服务贸易促进中心今年已经开展起适宜技术国际推广工作,开拓国际推广渠道和工作载体,在德国汉堡、阿联酋迪拜建立了中华中医药学会的海外联络站、适宜技术推广基地。在上海卫生健康委员会和中华中医药学会的支持下,石氏伤科特色手法技术通过此次国际推广项目,在将来将解除更多人的病痛,并为更多的患者带来福音。

“中华中医药学会适宜技术国际推广合作共同体第一次全体理事大会暨首批推广项目及培育项目授证仪式”合影
Leave a reply