膝关节问答——筋骨健康科普专栏

老年人为什么在上下楼梯时会膝关节痛?

        膝关节是人体中承受重量最大的关节,长时间的负重,到了年纪大的时候,关节里面会有一些磨损,比如做核磁共振时会看到半月板或关节软骨损伤、交叉韧带部分撕裂等,拍X光可能还会有骨质增生、骨刺等变现。

        但是,与这些关节里面的磨损相比,关节外面和关节周围的筋的劳损更为重要,正常情况下关节的稳定和活动都是靠这些筋来完成的,长时间超负荷的重力作用,首先损伤的是筋,损伤比较严重的仍然是筋,只是目前各种拍片的方法都没有办法把筋清晰的显示出来,我们在看片子时犯了“只见树木不见林”的错误,甚至忽视了筋的存在,而只有在医生做检查时才发现,关节周围按下去到处都是疙疙瘩瘩的压痛点,这些压痛之处恰恰就是筋伤的地方。

        当年纪大了关节周围的筋劳损以后,在上下楼梯的时候,膝关节会承受比平时数倍以上的力,因此就会感到膝关节疼痛,严重时还会有打软腿的情况。这些都说明关节周围的筋劳损以后,对关节的保护能力下降了,本来可以完成的动作现在没办法完成了,所以,治疗的时候重点应该也是治疗筋,而不是一味地治骨头和软骨。

图片源自网络

 

膝关节有骨刺要换关节吗?

老年人常常会有膝关节疼痛、僵滞、肿胀,上下楼梯是加重,拍片子往往有骨刺、骨质增生,这种情况下是否需要换人工关节,要具体分析。

首先,要分析膝关节的疼痛、僵滞、肿胀等症状是不是跟骨刺和骨质增生有关系。在大多数情况下,临床症状都是由于膝关节周围的筋劳损,负重能力下降,关节里面的压力太大引起来的,所以只要把关节周围的筋治疗好了就可以了。

如果关节磨损严重,关节间隙变窄,并且上下力线偏歪,同时,患者对膝关节的功能要求又比较高,比如还希望能够去旅游、爬山等,那么,在身体条件许可的情况下可以考虑进行人工关节置换手术。

 

膝关节有骨刺还能打太极拳吗?

老年常常喜欢打太极拳来锻炼身体,不管膝关节有没有骨刺,在打太极拳时都要慎重,尽量避免膝关节受力过大,引起不必要的损伤。

打太极拳时通常都会要求膝关节弯曲,这种状态下膝关节会受到比较大纵向压力,如果长时间这样联系,可能会导致膝关节损伤,特别是关节里面已经长了骨刺就更应该慎重。

其次,拳架子适当高一些,重心稍向后沉,膝关节不要超过脚尖,这样可以减轻膝关节的压力。每次练习时时间控制在30分钟以内。

如果按照上面的方法练习还是会出现或加重膝关节疼痛,那就要暂时停止太极拳练习,可以该种踩自行车等膝关节负重比较小的练习方法。

图片源自网络

 

有没有针对膝关节的锻炼方法?

老年人进行膝关节锻炼有一个矛盾,如果不活动或者活动不充分不到位,膝关节就像是一部机器的轴承的一样老是不转动就要生锈;但是,如果活动太多,特别是负重活动过多,关节内的压力太大,往往又会引起关节的磨损。因此,选择合适的运动锻炼方式、并控制好运动锻炼的量是十分重要的。

对于老年人而言,踩自行车练习不失为一种较好的锻炼方法,这种运动关节内所受的压力很小,关节周围的肌肉能够得到充分的运动锻炼,可以选择下面两种方法中的一种练习。

一是利用健身的自行车,坐位的或是卧位的都可以,按照循序渐进的原则,逐渐增加运动量,每次练习30分钟左右。

二是仰卧在床上,空踩自行车,做这个动作时,要发挥想象力,两个脚交替向空中、向远处用力蹬踩,比正常骑自行车的速度稍慢一些,每次练习正向和反方向各踩10圈左右,每天早晚各做一次。

 

本文内容来源于《老年人骨关节疾病100问》

詹红生编著,科学出版社,2014年1月出版

 

Leave a reply