中心坚持“传承和发展石氏伤科学术精华、培养和造就中医骨伤创新人才”的指导思想,坚持以“临床为基础、科研为导向、教学为根本”的工作方针,努力构建国际领先的“骨与关节疾病一体化全程式诊疗服务模式”,学科整体研究水平和临床服务能力居国内领先行列。

建有国家重点学科、国家临床重点专科、国家中医重点专科,国家中医药管理局石氏伤科流派工作室,海派中医流派石氏伤科传承研究基地,石印玉国家级和上海市名老中医学术经验研究工作室和詹红生上海市名老中医学术经验研究工作室。

设有中医骨伤科学和中西医结合临床(骨伤方向)两个专业硕、博士学位授权点和博士后流动站。担任国家中医重点专科骨伤科协作组组长单位、膝骨关节炎协作组组长单位、骨质疏松协作组副组长单位。上海市中医骨伤科质控中心挂靠单位。主持拟订的临床诊疗方案在全国近30余家医院得到验证,并被国家中医药管理局作为指导性文件向全国推广。

以“慢性筋骨病损防治研究”为主攻方向,研究内容涉及脊柱病损、骨质疏松、骨关节病、伤科手法、石氏伤科学术思想等。创制了治疗骨质疏松症的“密骨胶囊”,治疗骨关节病的“养血软坚胶囊”、“参蝎止痛胶囊”和“怀珍柔肝胶囊”、治疗骨质增生的“抗骨质增生合剂”、治疗胸胁摒气伤的“活血理气合剂”、治疗急慢性软损伤的“膜韧膏”、“桑松外洗散”等独家医院制剂。

中心下设伤科、骨一科、骨二科、关节病科四个临床科室和骨伤科学教研室、骨伤科研究所。